¿Qué son las legumbres?
Las legumbres son un tipo de leguminosas que se cosechan
únicamente para obtener la semilla seca. Los frijoles secos, lentejas y
guisantes son los tipos de legumbres más comúnmente conocidos y consumidos.
¿Qué ejemplos hay de legumbres?
¡Es probable que coma ya más legumbres de las que es
consciente! Entre las más populares figuran todas las variedades de frijoles
secos, como alubias, habas de Lima, frijolillos y habas. Los garbanzos, caupís,
judías de careta y guandules también son legumbres, como lo son todas las
variedades de lentejas.
La gastronomía de todo el mundo utiliza legumbres, desde el humus
en el Mediterráneo (garbanzos), a un tradicional desayuno completo inglés
(frijoles blancos) o el dal de la India (guisantes o lentejas).
¿Por qué son cultivos importantes?
Las legumbres son cultivos esenciales por numerosas razones.
Están llenos de nutrientes y tienen un alto contenido de proteínas, por lo que
son una fuente ideal de proteína, en particular en regiones donde la carne y
los lácteos no son física o económicamente accesibles. Las legumbres son bajas
en grasa y ricas en fibra soluble, que puede reducir el colesterol y ayudar a
controlar el azúcar en la sangre. Debido a estas cualidades, son recomendadas
por las organizaciones sanitarias para hacer frente a las enfermedades no
transmisibles, como la diabetes y las dolencias cardíacas. También se ha
demostrado que las legumbres ayudan a combatir la obesidad.
Las legumbres son un cultivo importante para los
agricultores, porque pueden venderlas y también consumidas a nivel familiar.
Tener la opción de comer y vender las legumbres que producen ayuda a los
campesinos a mantener la seguridad alimentaria de sus hogares y genera
estabilidad económica. Además, las propiedades fijadoras de nitrógeno de las
legumbres mejoran la fertilidad del suelo, lo que aumenta la productividad de
las tierras de cultivo. Usando legumbres para los cultivos intercalados y de
cobertura, los agricultores también pueden promover la biodiversidad agrícola y
del suelo, manteniendo a raya las plagas y enfermedades nocivas.
Las legumbres pueden contribuir a la mitigación del cambio
climático, reduciendo la dependencia de los fertilizantes sintéticos utilizados
para aportar nitrógeno al suelo. Durante la fabricación y aplicación de estos
fertilizantes se liberan gases de efecto invernadero y su uso excesivo puede
ser perjudicial para el medio ambiente. Además, las legumbres fijan el
nitrógeno atmosférico en el suelo de forma natural y en algunos casos liberan
el fósforo, disminuyendo significativamente la necesidad de fertilizantes
sintéticos.
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